Ближайшее событие:
  • Выставка спортивной индустрии «Мультиспортэкспо» (22-09-2018)
  • Каратэ Сётокан - восточные боевые единоборства
    Каратэ Сётокан

    Сётокан (яп. сё:то:кан, буквально, «дом колышущихся сосен» или «зал сосны и моря»), один из основных стилей японского каратэ, разработанный выдающимся популяризатором и преподавателем каратэ Фунакоси Гитином (1868—1957).

    ФотогалереяПолезные ссылкиФонд президентских грантов

    Урожайный май татарстанских единоборцев

    3 июня на заседании Исполнительного комитета филиала Российского Союза Боевых Искусств по Республике Татарстан подвели итоги работы федераций и поговорили о высоких результатах спортсменов.

    Заседание комитета началось с речи Александра Даренкова, руководителя Исполкома филиала Российского Союза Боевых Искусств по РТ (председатель президиума Союза общественных деятелей РТ): «Наши спортсмены практически каждый день сражаются в мирное время на соревнованиях различного уровня и одерживают яркие победы. В мае 2015 года бойцы вдохновились Великой Победой, которую 70 лет назад одержал Советский народ, и показали невероятно высокие результаты. Выражаю искреннюю благодарность руководству и тренерскому составу Федерации Ушу, Федерации Сётокан, Федерации каратэ WKC Республики Татарстан и Бойцовского клуба «Барс Профи» за большую работу по укреплению и повышению спортивного имиджа Республики Татарстан! Исполкомом РСБИ по РТ принято решение – работу организаций, развивающих боевые искусства и спортивные единоборства в Татарстане, высоко оценить и признать отличной».

    Первые победы в мирное время принесли Татарстану спортсмены из Набережных Челнов, Альметьевска и Нижнекамска. 15-17 мая 2015 года в г.Рига (Латвия) прошел юбилейный 10 Кубок мира по каратэ WKC среди детей, юношей и юниоров и 10 Чемпионат мира по каратэ WKC среди взрослых и ветеранов. На этом мероприятии соревновались более 500 участников из 20 стран Мира. Сборная России продемонстрировала значительный численный перевес, обойдя даже хозяев соревнований - спортсменов из Латвии. Благодаря Российским спортсменам из Чувашской Республики, Республики Татарстан, Брянской, Самарской, Саратовской, Калининградской Ленинградской, Московской, Нижегородской, Тамбовской, Астраханской областей, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, сборная России заняла первое общекомандное место среди детей, юношей и юниоров и второе общекомандное место среди взрослых и ветеранов. На родину наши Российские спортсмены привезли 53 золотые, 34 серебряные и 42 бронзовые медали. Команда из Татарстана по каратэ WKC показала грандиозный результат: 8 спортсменов завоевали 10 медалей.

    Алмаз Мутыгуллин, президент федерации стилевого каратэ WKC РТ: «Спортивную славу Татарстану принесли спортсмены из г. Набережные Челны, тренер Заикин Владимир Викторович: Чекушков Руслан в возрастной категории 10-11 лет (вес до 40 кг.) занял 1 место в кумитэ, 2 место в ката; Хабибуллина Эльвина в возрастной категории 12-13 лет (вес до 45 кг.) заняла 1 место в кумитэ; Садреев Дамир в возрастной категории 14-15 лет (вес до 55 кг.) занял 1 место в кумитэ, 1 место в ката. Спортсмен города Альметьевска под руководством тренера Чупанова Рафаеля Виссарионовича: Галлямов Ильсур в возрастной категории 8-9 лет (вес до 29 кг.), занял 1 место в кумитэ. И воспитанники Нижнекамской школы, тренер Мутыгуллин Алмаз Талгатович: Гришин Владислав в возрастной категории 10-11 лет (вес свыше 45 кг.) занял 3 место в кумитэ; Васильев Владислав в возрастной категории 14-15 лет (вес до 60 кг.) занял 2 место в кумитэ; Насыбуллин Рамиль в возрастной категории 14-15 лет занял 3 место в ката; Афанасьев Андрей в возрастной категории 16-17 лет (вес до 60 кг.) занял 3 место в кумитэ».

    Следующим ярким событием мая стал успех сборной РТ по Ушу. В период с 16 по 22 мая 2015 г. в г. Стара-Загора (Болгария) прошел 3-й Чемпионат Европы по традиционному ушу. Сборную команду ушу Республики Татарстан представили Гафарова Идалия, Валиева Наргиза, Емельяненко Александр, Титов Никита, Мороз Игорь, Вафин Ильнур.

    Айрат Ахмеров, ответственный секретарь Федерации Ушу РТ: «Спортсмены из Татарстана принесли в копилку сборной России 7 медалей разного достоинства: Гафарова Идалия (возрастная категория – дети) – золото в виде программы традиционное гуньшу, серебро в виде программы фаньцзыцюань, бронза в виде программы цайлифоцюань; Емельяненко Александр (возрастная категория - кадеты) – золото в виде программы традиционное гуньшу, серебро в виде программы цайлифоцюань; Титов Никита (возрастная категория – юниоры) – золото в виде программы багуадао; Вафин Ильнур (возрастная категория – мужчины, весовая категория до 80 кг) – золото в виде программы ушу-туйшоу».

    Виталий Белоруков, президент Федерации Ушу РТ: «Следует отметить превосходную работу тренерского состава в лице Титовой Елены Георгиевны, Хуснутдинова Ильяса Эльмировича и Четырчинского Владислава Станиславовича, а также неоценимый вклад родителей спортсменов. Федерация ушу Республики Татарстан поздравляет наших спортсменов и тренерский коллектив с высокими наградами и желает дальнейших побед!».

    Одним из главных и знаковых результатов мая 2015 г. стала победа Татарстанских единоборцев над сборной Германии. Очередное Первенство Европы по Сётокан прошло именно в Германии, в г. Бохум 23-24 мая. 

    Айдар Зиятдинов, президент Федерации Сётокан РТ: «В категории 12 лет (раздел ката) серебро получила Кустовская Александра из Набережные Челны, в категории 17 лет в кумитэ так же 2 место занял наш спортсмен Шишкин Владимир из г. Нижнекамск. Он же на следующий день в составе команды 16-17 лет, не проиграв ни одного боя, вывел команду на 1-ое место, одержав победу в финале над сборной Германии. Спортсмены нашей республики порадовали россиян безоговорочной победой в период празднования 70-летия Победы в ВОВ. Тренера победителей Заикин Владимир, Гафиятов Марат и Зиятдинов Айдар».