Ближайшее событие:
  • Выставка спортивной индустрии «Мультиспортэкспо» (22-09-2018)
  • Каратэ Сётокан - восточные боевые единоборства
    Каратэ Сётокан

    Сётокан (яп. сё:то:кан, буквально, «дом колышущихся сосен» или «зал сосны и моря»), один из основных стилей японского каратэ, разработанный выдающимся популяризатором и преподавателем каратэ Фунакоси Гитином (1868—1957).

    ФотогалереяПолезные ссылкиФонд президентских грантов

    Сборная Татарстана по Сётокан привезла 23 медали с Чемпионата и первенства России

    21 марта Исполнительный комитет Филиала Российского Союза Боевых Искусств по РТ подвел итоги выступления сборной команды Республики Татарстан по Сётокан на Чемпионате и Первенстве России.

    Команда Татарстана традиционно участвует в столь значимом для Российских единоборцев событии. Не успели члены сборной вернуться с соревнований и распаковать чемоданы, как президент Федерации Сётокан РТ Айдар Зиятдинов прибыл в Исполнительный комитет Филиала Российского Союза Боевых Искусств по РТ сообщить приятные новости о высоких результатах, а спортсмены и тренеры приступили к подготовке к очередным турнирам.

    Сам чемпионат и первенство прошли с 4 по 6 марта во Дворце спорта Московского Государственного строительного университета (МГСУ).

    Айдар Зиятдинов, президент Федерации Сётокан РТ (вице-президент Федерации Восточного боевого единоборства РТ): «Это уже 10-й официальный (19-й неофициальный) чемпионат России и 10-е официальное (21-е неофициальное) первенство России и Всероссийские соревнования по спортивной дисциплине «СЁТОКАН» вида спорта «восточное боевое единоборство». Чемпионат и первенство включены в Единый календарный план Минспорта России на 2016 год. Организаторами этих крупнейших соревнований являются: Министерство спорта Российской Федерации, а также Общероссийская спортивная общественная организация «Федерация восточного боевого единоборства России» (президент – И.Л. Гульев), аккредитованная Минспортом России по виду спорта «восточное боевое единоборство», и Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Объединенная организация Сётокан России» (USKO России, президент – также И.Л. Гульев). В этих крупнейших всероссийских турнирах приняли участие сборные команды 43 субъектов Российской Федерации всех федеральных округов в составе 911 спортсменов и 116 судей из городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, 9 Республик, 8 краев, 23 областей, 1 автономного округа».

    Чемпионат России проводился среди мужчин и женщин с 21 года (допуск – с 18 лет), первенство России – среди юниоров и юниорок 18 – 20 лет (допуск – с 16 лет); юношей и девушек 14 – 17 лет. Всероссийские соревнования прошли среди мальчиков и девочек 12 – 13 лет. Все соревнования прошли по личным и командным поединкам в абсолютной весовой категории (сётокан - кумите) и по одиночным формальным комплексам (сётокан - ката).  В те же дни во Дворце спорта МГСУ прошли и Межрегиональные соревнования Союза общественных объединений, содействующих развитию Сётокан каратэ-до среди детей 8 – 11 лет. 

    Александр Даренков, руководитель Исполнительного комитета Филиала Российского Союза Боевых Искусств по РТ (председатель президиума Союза общественных деятелей РТ, эксперт Общественной палаты РТ): «От Татарстана поехали представители Казани, Набережных Челнов, Высокогорского муниципального района и посёлка Васильево Зеленодольского муниципального района. В сборную РТ вошли 70 человек. Результат впечатляющий: 5 золотых, 5 серебряных и 13 бронзовых медалей. На заседании Исполкома РСБИ по РТ такие достижения получили самую высокую оценку. Выражаем благодарность Федерации Восточного боевого единоборства РТ и тренерскому коллективу за укрепление и повышение спортивного имиджа Республики Татарстан в сфере единоборств».

    Тренера победителей и призеров: Шарафеев Марат, Шарафеев Ралиф, Гафиятов Марат, Фаизов Руслан, Тагиров Динар, Асулбаев Дмитрий и Зиятдинов Айдар.