Ближайшее событие:
  • Выставка спортивной индустрии «Мультиспортэкспо» (22-09-2018)
  • Каратэ Сётокан - восточные боевые единоборства
    Каратэ Сётокан

    Сётокан (яп. сё:то:кан, буквально, «дом колышущихся сосен» или «зал сосны и моря»), один из основных стилей японского каратэ, разработанный выдающимся популяризатором и преподавателем каратэ Фунакоси Гитином (1868—1957).

    ФотогалереяПолезные ссылкиФонд президентских грантов

    Истоки Сётокан

    Гитин ФунакосиОснователь Сётокан Гитин Фунакоси родился в городе Сюри, прежней столице Окинавы, 10 ноября 1868 г. В 11 лет он начал изучать боевое искусство Окинава-тэ. В то время запрет на изучение боевых искусств ещё соблюдался, поэтому обучение проводилось тайно. Его первым учителем был известный в то время мастер Ясуцунэ Адзато, который обучал Фунакоси не только боевому искусству, но и классической китайской литературе. Позже Фунакоси работал школьным учителем, а по ночам продолжал посещать уроки сэнсэя Адзато, который настаивал на дполнительном посещении им уроков других мастеров. Так в жизни Фунакоси появился ещё один учитель – Ясуцуне Итосу, знаменитый мастер Сюри-тэ, ученик легендарного мастера Мацумура Сокон – родоначальник нескольких известных стилей «окинавской руки», Его учениками были практически все крупные мастера Окинавы того времени. Вскоре Гитин Фунакоси стал старшим учеником сэнсэя Итосу. Кроме того, Фунакоси активно перенимал опыт у других знаменитых мастеров «окинавской руки». 

    В 1901 году решился вопрос об официальном признании окинава-тэ как средства физического воспитания молодёжи и подготовки к службе в армии. Началось официальное массовое обучение этому боевому искусству. Количество занимавшихся стремительно росло, и Фунакоси набрал первые группы собственных учеников, которые впоследствии стали преподавать в школах Окинавы. Позднее Гитин Фунакоси организовал группу из своих единомышленников и знаменитых окинавских мастеров, которая устраивала в городах и деревнях острова многочисленные показательные выступления, направленные на популяризацию Окинава-тэ или, как еще называли это боевое искусство, «то-дэ».

    В 1917 году окинавские мастера были официально приглашены в Центр японских боевых искусств «Бутокудэн» в Киото, где они представили свое искусство японским специалистам дзюдо и кендо. Старшим делегации префектуры Окинава был назначен Гитин Фунакоси. Это был первый случай демонстрации искусства «то-дэ» за пределами Окинавы. В апреле 1918 года все знаменитые окинавские мастера объединились и создали «Каратэ кэнкюкай» – «Ассоциацию сохранения каратэ». Чуть позже, в 1920 году создаётся первая окинавская ассоциация боевых искусств – «Сёбукай», и Гитин Фунакоси становится её первым руководителем.

    6 марта 1921 года Фунакоси с десятью помощниками демонстрировал ката в замке Сюри перед наследным принцем – будущим императором Японии. Это выступление открыло «окинавской руке» путь в Японию. В конце 1921 года Министерство просвещения Японии пригласило окинавских мастеров во главе с Гитином Фунакоси на первый Всеяпонский семинар по физической культуре, который состоялся 17 марта 1922 года в Токио. Все боевые искусства произвели большое впечатление на зрителей, особенно демонстрация Окинава-тэ. Успех выступления был огромным, и после него создатель современного дзюдо знаменитый мастер Дзигоро Кано обратился к Фунакоси с просьбой дать ему несколько уроков и, кроме того, продемонстрировать свое искусство в Центре дзюдо «Кодокан». Это важнейшее выступление Фунакоси, ставшее начальной точкой отчёта в истории Сётокан, состоялось 3 июня 1922 года. Вскоре Фунакоси открыл свой первый зал (додзё) в Японии – в лекционном зале студенческого общежития «Мэйсэйдзюку», где он обучал несколько студентов, среди которых был и знаменитый Хиронори Отцука – будущий основатель Вадо-рю.