Ближайшее событие:
  • Выставка спортивной индустрии «Мультиспортэкспо» (22-09-2018)
  • Каратэ Сётокан - восточные боевые единоборства
    Каратэ Сётокан

    Сётокан (яп. сё:то:кан, буквально, «дом колышущихся сосен» или «зал сосны и моря»), один из основных стилей японского каратэ, разработанный выдающимся популяризатором и преподавателем каратэ Фунакоси Гитином (1868—1957).

    ФотогалереяПолезные ссылкиФонд президентских грантов

    Интервью с Алией Миргалимовой

    С 18 по 20 августа в ирландском Лимерике проходил Чемпионат мира по каратэ JKA 2017. По итогам соревнований первое общекомандное место завоевали японцы (38 золотых, 31 серебряная и 34 бронзовые награды), на второй строчке расположились россияне (3 золотые, 5 серебряных, 10 бронзовых медалей), замкнули тройку лидеров чилийцы (1 "золото", 1 "серебро", 2 "бронзы").

    Мы пообщались с одной из героинь сборной команды России - Алией Миргалимовой, завоевавшей "золото" в кумитэ среди девушек 16-18 лет. Интересно, что Алия успела отпраздновать в Ирландии и свой день рождения (19 августа), а подарок в виде золотой награды Миргалимова сделала и себе, и фанатам.

    Karate.ru: Насколько значимой для вас стала победа на Чемпионате мира JKA?  Какие еще можете выделить достижения в своей спортивной карьере?

    Алия Миргалимова: Я уже побеждала на Чемпионатах Европы (JKA 2012, JKA 2016, ESKA 2016). А победа на Чемпионате мира значима для каждого спортсмена. Для нашего вида спорта это были соревнования самого высокого уровня - в первую очередь потому, что на турнир приехали японцы. 

    Karate.ru: Оцените уровень конкуренции и судейства на турнире. Насколько было сложно дойти до финала?

    Алия Миргалимова: Конкуренция была высокой, было очень много участников. Соперники были достойны, каждый своеобразен - каждый бой был непростым.

    Karate.ru: В финале вы встречались с Миланой Рябовой. Ощущали ли дополнительное давление, выходя на татами против соотечественницы?

    Алия Миргалимова: Нет, дополнительного давления не ощущала. Выходила на бой с тем же настроем, как и с остальными девушками из нашей категории.

    Karate.ru: Большинство побед на турнире вы одержали со счетом 2:0. Какой придерживались тактики?

    Алия Миргалимова: В первую очередь, у меня был индивидуальный подход к каждой сопернице.

    Karate.ru: Ваш день рождения совпал с временем проведения турнира. Насколько хорошим подарком стала золотая медаль?

    Алия Миргалимова: Золотая медаль - это лучший подарок на день рождения. Хочу его разделить со всеми, кто меня поддерживал.

    Поддержка зрителей, участников, их родителей и тренеров была очень важна для спортсменов из России - и все искренне болели и переживали, когда бились наши спортсмены.

     

    На данном турнире копилку Татарстана также пополнили и другие спортсмены. Третьим в своем возрасте 18-20 лет стал чемпион Европы из Нижнекамска - Шишкин Владимир, этот же город порадовал и спортсмен Гайдай Богдан, но уже в категории 10 лет он стал серебренным призером. В 12 лет же спортсмен из Казани завоевал бронзовую медаль- Елисеев Егор.

     
    Эти победы заслужили в первую очередь их тренеры: Тагиров Динар, Гафиятов Марат, Фаизов руслан и Шарафеев Марат.